Rosa De Mosqueta En Cosmetica

Uso de la rosa mosqueta en cosmética natural

¿Qué es la rosa mosqueta y para qué sirve?

La rosa mosqueta es uno de los tesoros que tenemos en la naturaleza. Se trata de una planta oleaginosa (que contiene aceite) como la linaza o la chía que aporta un alto contenido en ácidos grasos, precursores de los conocidos Omega 3. Sobre todo es un potente antioxidante natural por su alto contenido en Vitaminas A, C y E, y es usada para aliviar diversas afecciones.

Se puede utilizar en infusión para ayudar a mejorar las digestiones gracias a que su flor tiene propiedades astringentes, también nos ayuda a fortalecer el sistema inmune por su alto nivel en Vitamina C y también ayuda a eliminar toxinas y a controlar nuestro peso.

Pero sobre todo es un potentísimo regenerador celular que atenúa las arrugas, las marcas de acné y ayuda en los procesos de cicatrización.

¿Cómo se extrae el aceite de rosa mosqueta?

Como otros aceites de semillas, la extracción se hace por prensado en frío de los frutos (semillas) de la rosa mosqueta. De esta manera se mantienen intactas las propiedades del aceite y se evita que se degraden vitaminas y ácidos grasos presentes en el interior del fruto.

La extracción de los aceites esenciales se realiza fundamentalmente por destilación y se utilizan partes de la planta distintas a las semillas, como flores, tallos, raíces u hojas.

En la semilla se encuentra el germen, rico en nutrientes y antioxidantes, y de donde nacería una nueva planta. Las semillas, en general, son fuente de compuestos lipídicos que incluyen ácidos grasos, tocoferoles, y triglicéridos.

Uso De Rosa De Mosqueta En Cosmetica

Beneficios del aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta es rico en ácidos grasos esenciales y actúa en la regulación de la elasticidad cutánea y en el restablecimiento de la hidratación. Estos ácidos grasos son componentes importantes de todas las membranas celulares, a las que dotan de permeabilidad y de elasticidad. Desempeñan asimismo un papel fundamental en la formación de ceramidas, los más importantes lípidos que forman la barrera de la epidermis y, en consecuencia, son esenciales para la estabilidad y la función barrera de la piel.

Debido a su naturaleza, los aceites y grasas vegetales son buenos emolientes. Estos compuestos previenen de forma eficaz la pérdida de agua a través de la epidermis ya que poseen excelentes propiedades oclusivas. Diferentes estudios han permitido determinar que cuánto mayor es el grado de instauración de un aceite, menor es su viscosidad y mayor su tasa de penetración en la piel.

El aceite de rosa mosqueta se caracteriza por su riqueza en ácidos grasos insaturados, ácido linoleico y linolénico, que participan en los procesos biológicos relacionados con la regeneración celular. Es por ello que el aceite de rosa mosqueta es de gran utilidad para estimular la cicatrización.

Está demostrado que el aceite de rosa mosqueta tiene efectos beneficiosos sobre la piel fotoenvejecida, previene la aparición de arrugas y estrías, su actividad hidratante protege la elasticidad de la piel y regenera los tejidos.

Productos de maquillaje con aceite de rosa mosqueta

Por su alto poder regenerador y sus múltiples beneficios para la piel, es utilizado en las formulaciones de los productos de cuidado labial de Camaleon, como nuestros pintalabios mate, pintalabios permanentes, pintalabios metalizados y exfoliantes labiales. Gracias a la inclusión del aceite de rosa mosqueta en su formulación, estos productos permiten que los labios y el rostro, permanezcan suaves y protegidos de las agresiones externas.

Su riqueza en vitaminas nos aporta en los labios un extra de hidratación y gracias a su poder reparador, nos ayuda a mantener los labios cuidados y en perfectas condiciones.

Mezclar aceite de rosa mosqueta con bases de maquillaje, contornos e iluminadores es también una técnica muy utilizada por maquilladores e influencers para conseguir un rostro extra hidratado, bonito, con luminosidad y con un toque de glow.